Простая сигнализация для контроля открывания дверей (окон) в охраняемых помещениях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О.Г. Рашитов, г. Киев
Предлагаем изготовить простое и надежное охранно-сигнализационное устройство для охраны объекта, расположенного на небольшом расстоянии от помещения, где находится человек, охраняющий этот объект. В случае пропадания основного питания от сети переменного тока 220 В, предусмотрено резервное питание от аккумулятора, что повышает надежность охранной системы.


Принципиальная схема устройства показана на рисунке. В качестве датчика охранной сигнализации используется герконовое реле К1. Герконовое реле имеет контакты, которые реагируют на магнитное поле постоянного магнита. Под действием поля постоянного магнита контакты реле, в зависимости от конструкции, размыкаются или замыкаются. В данной схеме применяется герконовое реле с нормально разомкнутыми контактами. Когда около геркона находится магнит, контакты герконового реле замкнуты, и все устройство находится в дежурном режиме. В этом случае но выводе 13 DD1.4 лог."0", и генератор, собранный на DD1.3 и DD1.4, не работает. Магнит закрепляют, например, но косяке двери или на окне охраняемого объекта ток, чтобы к нему невозможно было приложить посторонний магнит. Как только дверь или окно открывают, магнит отходит, контакты герконового реле размыкаются, на выводе 13 DD1.4 появляется лог."1", и генератор мгновенно начинает работать. Резистор R9 служит для ограничения тока через контакты геркона, что предотвращает возможность их залипания. Но DD1.1 и DD1.2 собран модулирующий генератор. С конденсаторе С1 снимаются импульсы, которые имеют форму пилы-колокола, модулирующие частоту мультивибраторного генератора, выполненного но DD1.3 и DD1.4. Генератор на этих элементах имеет более высокую частоту, чем генератор модуляции DD1.1 и DD1.2.
На транзисторах VT1 и VT2 собран обычный усилитель звуковой частоты. При тех же номиналах конденсаторов С1-СЗ и резисторов R1-R6, что указаны на схеме, динамик ВА1 издает звук, напоминающий звук сирены. Изменяя номиналы данных резисторов и конденсаторов, можно получить любой тон звучания сигнализации.
Питание сигнализации осуществляется от обыкновенного компенсационного стабилизаторе напряжения, который выдает стабилизированное напряжение 9 В. От него осуществляется и подзарядка резервного аккумулятора 7Д-0.115. Емкости данного аккумулятора вполне хватает на 5...6 ч роботы при пропадании сетевого напряжения. Сигнализация потребляет в дежурном режиме ток около 16...20 мА. Сетевой трансформатор Т1 можно использовать любой мощности от 10 Вт. При закрывании, например, двери или окна схема сигнализации переходит в дежурный режим, так как при этом контакты реле К1 замыкаются. При попытке оборвать провод, подключенный к реле К1, сигнализация мгновенно сработает. Автор этот провод укладывал так, чтобы он был невидим и недоступен постороннему лицу.

При желании через конденсатор С5 можно подключить дополнительный динамик, поставив его в другом помещении. Автор установил такую сигнализацию в нескольких лечебных учреждениях г. Киева для охраны сейфов, в которых хранятся наркосодержащие лекарства - и ни одной претензии не было.
Конструктор № 1/2004
Электронный сторож на приусадебном участке
Сторож вещей пассажира
Видео - радиомикрофон

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR