Охранное устройство из сотового телефона VERTEX S102

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С большим интересом прочитал статью Лыжина Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом» (Л.1). И решил таким же образом сделать простую «телефонную» сигнализацию, срабатывающую от выключателя света с датчиком движения. Но, увы, старого «Самсунга» или «Филипса» у меня не было, зато был совсем не нужный сотовый телефон «Vertex S102». В процессе «занимательных опытов» с ним было обнаружено, что на кнопку гарнитуры он реагирует иначе телефонов описанных в Л.1. Если для «Самсунга», «Филипса» и предполагаю что много еще чего, достаточно одного продолжительного нажатия на кнопку гарнитуры, чтобы он начал звонить по заранее введенному номеру, то «Vertex S102» требует двухкратного нажатия этой кнопки. При первом нажатии он выходит из ждущего режима, а звонит по заранее введенному номеру уже только после второго нажатия. Так что очень простую сигнализацию из «Vertex S102» сделать не удалось. Пришлось делать электронную схему, которая при замыкании контактов датчика «давит» кнопку дважды с интервалом в одну-две секунды.


Схема показана на рисунке 1. SK1 - это контакты выходного реле выключателя с датчиком движения (предварительно нужно эти контакты отключить от цепей электросети и сделать от них отводы монтажными проводниками нужной длины). Когда эти контакты замыкаются они при помощи конденсатора С1 формируют импульс, который поступает на вход «R» двоичного счетчика D1. Он сбрасывается в нулевое состояние. На его выходах «8» и «2» устанавливаются нули. Транзистор VT1 закрыт нулем с вывода 4 D1, поэтому контакты реле К1 разомкнуты. К1 - это герконовое маломощное реле, его контакты замыкающие, они подключены параллельно кнопке проводной гарнитуры сотового телефона «Vertex S102».
Ноль с вывода 6 D1 питает мигающий светодиод HL1. Светодиод начинает мигать, и в цепи его анода появляются импульсы частотой около 1,5-2 Гц. Они поступают на вход «С» счетчика. Через два импульса логическая единица появляется на выходе «2» D1, и транзистор VT1 открывается, реле К1 замыкает контакты, что имитирует нажатие кнопки гарнитуры. Продолжается это в течение еще двух импульсов, поступающих на счетчик. Затем на выводе 4 D1 устанавливается ноль. Транзистор VT1 закрывается и реле К1 размыкает контакты, имитируя отпускание кнопки. Это длится еще два входных импульса, затем на выводе 4 D1 опять появляется логическая единица, и транзистор VT1 опять открывается, а реле К1 снова «нажимает» кнопку гарнитуры. И это «нажатие» так же по времени равно двум входным импульсам. После чего, спустя некоторое время, единица появляется на выводе 6 D1. Результат этого - прекращение питания мигающего светодиода HL1. Соответственно и импульсы прекращаются. Схема останавливается в таком состоянии до очередного срабатывания датчика движения.
Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2.

Вместо реле EDR101A05 можно применить другое маломощное реле с обмоткой на 5V, но для этого придется менять разводку платы или реле размещать за пределами платы.

Светодиод HL1 - индикаторный мигающий светодиод красного цвета. Желателен именно красный светодиод, потому что у красных обычно наименьшее прямое напряжение. Если прямое напряжение светодиода более 2V схема может не заработать из-за недостаточного логического уровня импульсов, которые этот светодиод формирует. Однако, и в из такого положения есть выход - можно поднять напряжение питания схемы, например, до 12V. При этом, последовательно обмотке реле К1 нужно будет включить резистор сопротивлением около 500 Ом. Либо применить аналогичное реле, но с обмоткой на 12V.
Перед началом работы нужно контакты выходного реле выключателя с датчиком движения отключить от цепей электросети и сделать от них отводы монтажными проводниками нужной длины. Затем нужно настроить датчик на минимальное время удержания контактов замкнутыми (там есть ручка - переменный резистор на корпусе). Кроме того, его фоторезистор (именно фоторезистор, а не пиродатчик) закрыть непрозрачным колпачком или просто залепить темным пластилином. В противном случае сигнализация будет работать только ночью.
Разуваев В.А.
Литература:
1. Лыжин Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом». ж. Радиоконструктор, №2, 2016, с. 20-25.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR