Сотовый телефон -кодовый замок

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старые кнопочные сотовые телефоны постепенно выходят из эксплуатации. На страницах этого журнала, да и многих других, радиолюбители делятся опытом как применить эти сотовые телефоны с пользой для дела. На различных предприятиях есть такие электрические замки, вернее защелки вроде «английского замка», открываемые при помощи электромагнита. Обычно, электромагнит управляется кнопкой из будки вахтера. Если же такой замок установлен не на предприятии, а где-то еще, или на предприятии где нет вахтера, для его открывания нужно делать кодовую панель, пусть даже чисто электрическую (кодовые кнопки включены последовательно и при их одновременном нажатии замыкают цепь питания отпорного электромагнита). Я же решил установить фальшивую замочную скважину (для «отвода глаз» потенциального вора), а для отпора использовать обычную кнопку, но включенную последовательно с контактами реле, работающего со схемой сотового телефона.


Суть решения заключается в том, чтобы взять старый сотовый телефон с вибровызовом, и к моторчику вибровызова подключить несложную схемку с реле на выходе. Контакты этого реле включить последовательно кнопке для отпора замка. Теперь если просто подойти и нажать кнопку ничего не происходит. Но если сначала позвонить на тот сотовый телефон, что работает с замком, и, слушая гудки (а ответа там не будет) нажать эту кнопку, что для отпора замка, замок отпирается и можно открыть дверь.
Схема показана на рисунке. Ничего сложного нет. Но сотовый телефон нуждается во вскрытии, потому что нужно добраться до моторчика вибровызова, чтобы припаять к нему два проводка, идущих к U1 и R1.
Питается схема от зарядного устройства сотового телефона, поэтому реле взято с обмоткой на 5V.
Предварительно нужно настроить сотовый телефон так, чтобы он работал только с вибровызовом. При поступлении входящего звонка на его вибромоторчике появляется напряжение около 3V. Это напряжение поступает на светодиод опто-пары через токоограничивающий резистор R1. Транзистор оптопары открывается и открывает транзистор VT1, через который напряжение поступает на обмотку реле К1. Его контакты замыкаются и теперь чтобы отпереть замок нужно нажать кнопку S1, пока телефон звонит.
В принципе, можно отказаться от кнопки S1 и контакты реле подключить к цепи отпора замка непосредственно. Но при этом, замок будет отпираться и при ошибочных звонках на этот телефон, например, рекламных. Впрочем, если используемый сотовый телефон не совсем «древний» и позволяет для разных входящих номеров задать разные «профили вызова», то можно сделать так, чтобы вибровызов был только при поступлении одного определенного номера или нескольких определенных номеров, а все остальные «звонили» бы без вибрации. Тогда можно и отказаться от кнопки, а открывать замок только по сигналу телефона.

Такая схема никакого убытка по плате за связь не создает, потому что происходит только вызов, - без ответа, а плата у всех известных мне операторов взимается за состоявшийся разговор. Впрочем, чтобы сотовый оператор не снимал деньги «за хранение» номера или не отключил его по другим своим непонятным причинам, нужно хотя бы раз в месяц делать один состоявшийся «разговор» продолжительностью более минуты.
Схему отпора можно сделать и на симисторе. На рисунке 2 показан именно такой вариант, для случая без кнопки (когда вибровызов присвоен только одному или нескольким определенным входящим номерам).

Здесь уже не нужен источник напряжения 5V. Но все же без него не обойтись, потому что сотовый телефон, особенно старый, со старым аккумулятором долго в автономном режиме не проработает, и зарядное устройство просто необходимо.
Горчук Н.В.
РК 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR