Световой автомат «Светофон»

Рейтинг:  0 / 5

Малышев С. Ю. г. Мариуполь Это устройство позволяет включать и регулировать яркость освещения дистанционно (звуковым сигналом) или при помощи сенсора. От кратковременного прикосновения к сенсору произойдет включение (выключение) лампы. При удержании сенсора происходит плавное изменение яркости от минимума к максимуму и наоборот. Состояние запоминается до следующей регулировки.

Светорегулятор на ИК-лучах

Рейтинг:  0 / 5

Перед вами автомат, устанавливаемый в гостевой комнате, где есть телевизор или другой аппарат, с которым используется пульт дистанционного управления. В этом случае вам удастся этим же пультом ДУ регулировать яркость освещения в помещении, а также его включать и выключать. Пульт подойдет практически любой. Предусмотрено также и ручное управление от сенсорного контакта (Е1).

Сенсорный регулятор освещения

Рейтинг:  0 / 5

Нередко бывает необходимо иметь регулировку яркости свечения ламп накаливания. Довольно простой сенсорный регулятор удастся сделать, если воспользоваться недорогой отечественной микросхемой К145АП2. Она специально была разработана для фазового управления моментом открывания силового элемента (тиристора или симистора) в светорегуляторах.

Регулятор для лампы накаливания или паяльника

Рейтинг:  0 / 5

Большинство регуляторов регулирует мощность на нагрузки от 90-100° и в сторону уменьшения. Отличие этого регулятора в том, что в максимальном положении лампа будет гореть ярче, чем при непосредственном включении в сеть. Достигается это тем, что нагрузка питается от источника постоянного тока, аналогичного тому, что применяется на входах схем импульсных источников питания аппаратуры. То есть, напряжение из электросети поступает на выпрямительный мост с накопительным электролитическим конденсатором на выходе. На котором постоянное напряжение достигает 300V и более.

Простой ШИМ-регулятор на таймере NE555

Рейтинг:  0 / 5

Петр Петров, г. София (Болгария), Игорь Безверхний, г. Киев (Украина)
Широтно-импульсной модуляция (ШИМ) широко используется в самых разнообразных схемах от различных импульсных блоков питания ИБП) до схем управления яркостью, контрастностью, громкостью и другими параметрами телевизоров, мониторов и другой РЭА (радиоэлектронной аппаратурой), а также для управления силой тока и мощностью потребления таких электрических нагрузок, как лампы накаливания, электродвигатели, светодиоды и нагревательные приборы. Заметим также, что усилители, работающие в режиме класса D преобразуют усиливаемый аналоговый сигнал в ШИМ-сигнал и после его усиления производят обратное преобразование.

В этой статье рассказано о том, что представляет собой простейший ШИМ-регулятор на базе микросхемы таймера NE555, собрать который всего за 2-3 часа может даже новичок.

Регулятор яркости ночника

Рейтинг:  0 / 5

Н.И. Заец, Белгородская обл. РФ. В статье представлены простые регуляторы яркости. VS1 управляется динистором VD1. При каждой полу волне сетевого напряжения С1 заряжается через R1. Когда напряжение на С1 подымается до напряжения включения VD1, он перейдет в открытое состояние. VS1 откроется, а С1 разряжается через динистор и управляющий вход тиристора. Изменяя сопротивление R1, меняем время заряда С1 и тем самым и время включения тиристора.

Светорегулятор с ДУ на ИК-лучах

Рейтинг:  0 / 5

К. ЛИТОВЧЕНКО, г. Рига, Латвия Описываемый ниже светорегулятор предназначен для использования с лампами накаливания. Управляют им с помощью пульта дистанционного управления (ПДУ) от любой бытовой аппаратуры (телевизор, видеопроигрыватель и т. д.). Устройство может быть полезно людям с ограниченными возможностями передвижения или просто людям, ценящим комфорт. Кроме того, регулятор позволяет экономить электроэнергию за счёт более разумного и оправданного использования освещения. Несмотря на то что идея использовать ПДУ для управления освещением явно не нова и подобных устройств разработано немало, найти в радиолюбительской литературе и Интернете подходящее для повторения не удалось. В результате было собрано устройство, схема которого представлена